2017년 민경채 PSAT 상황판단 12번 해설 (나책형)

    문제지 필기 및 특이사항

    2017년 민경채 PSAT 상황판단 나책형 12번 문제다.

    배고파지는 문제다. 소재가 워낙 맛있, 아니 친숙하다 보니 글 읽는 건 어렵지 않을 것이다.

    본 해설은 타 해설을 참고하거나 검수를 받지 않고 작성되었습니다.

    2017년 민경채 PSAT 상황판단 12번 해설·풀이과정

    <정답: 3번>

    이탈리아 지역에서는 기원전부터 롱 파스타를 먹은 것으로 보인다.

     

    문단3을 보자. 기원전 1세기경에 고대 로마시대의 이탈리아 지역에서 라자냐를 먹었다고 한다. 라자냐가 롱 파스타인가? 문단2에서 롱 파스타의 예로 스파게티와 라자냐를 제시했다. 롱 파스타 맞다. 끗.

     

    <오답 해설>

     

    ① 속이 빈 원통형인 마카로니는 롱 파스타의 한 종류이다.

    (문단2) 마카로니는 쇼트 파스타의 예시로 제시되었다.

     

    ② 건파스타 제조 방법은 시칠리아인들로부터 아랍인들에게 최초로 전수되었다.

    (문단3) 시칠리아인들로부터 아랍인들에게가 아니라, 아랍인들로부터 시칠리아가 제조 방법을 전수받았다.

     

    ④ 파스타를 만드는 데 사용하는 세몰라 가루는 곱게 갈아 만든 흰색의 가루이다.

    (문단4) 세몰라 가루는 듀럼 밀을 거칠게 갈아 만든 황색의 가루이다.

     

    ⑤ 듀럼 밀은 곰팡이나 해충에 강해 건파스타의 주재료로 적합하다.

    (문단3) 듀럼 밀은 곰팡이나 해충에 취약하다.

     

    주관적 체감 난이도

    ★☆☆☆☆

    키워드 찾기가 크게 어렵지 않을 것이다. 워낙 익숙한 단어들이기도 하고.

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